Menurut BK, ini mie ternikmat di Taipei versi lidahnya BK

 photo Untitled-1-2.jpg

Long time no see guysss, BK yang sibuk setengah mati (tapi ngga ampe mati), ngga sempet untuk nulis-nulis blog lagi akhir-akhir ini. Padahal di otak udah banyak ide mau nulis ini itu, tapi apa daya, 1 hari cuman 24 jam. Waktu Bk tersita untuk pekerjaan. Maklum lah… kerja buat nabung hari nikah. Cie cie cie..! Uhukkk keselek..

Nah kali ini Bk mau ceritain ke kamu archive lama pada bulan desember 2013. Ceritanya BK makan mie pangsit yang menurut BK paling enak sekota Taipei. . hahhaa lebay.. Penasaran…???

BK emang demennya makan mie pangsit dan segala jenis mie yang lain. tapi bukan “mie-ris” hati.. itu sedih lho.. hiks apalagi “mie-nta” pulsa. kaciannnn..! Dan yang paling bikin nangis.., “mie-nderita aku tanpamu” Cie cie cie Wakakakaka… Udah ah..! Kapan makannya..?

Sedikit info, saat BK datang dan menetap di Taipei tahun 2005, BK penasaran sama yang namanya mie pangsit mandarinnya apa ya..?
ada dua versi lho kawan 餛飩麵 (hun tun mian) & 雲吞麵 (yun tun mian). Mian itu artinya tepung. memang mie terbuat dari tepung ya. Jangan kira dari beras ketan lho. Itu namanya lemper. Hahahhaa..!

Yang unik itu sebenarnya adalah Yun tun mian, jika dilihat dari artinya Yun itu artinya awan dan Tun artinya telan. Jadi yun tun mian yang artinya mie pangsit, arti kasarnya adalah menelan awan. Kan pangsit bentuknya kayak awan toh..??? Kalo kamu ngga jelas, tanya ama son goku dragon ball ya. Dia sering naik awan. Hahaha

Karena saking getol penasaran sama mie Taiwan, bertahun-tahun nyari mie yang enak tapi ga pernah dapet. Sampai akhirnya Bk nemuin satu depot mie yang BK anggap ibarat nemuin harta karun..! Gileee lebay banget. Tapi sebelumnya BK jelasin dulu di sekitar tempat ini. Nah depot tersebut sebenarnya berada di kota Taipei tepatnya tidak jauh dari pusat perbelanjaan Ximen ting yang ramai dikunjungi wisatawan lokal dan mancanegara.

 photo Image00014-10.jpg

Di dekat pusat perbelanjaan itu ada gedung red (西門紅樓) yang kerap diadakan mini concert atau pagelaran kesenian budaya. Deket gedung merah itu juga ada bar yang tiap malam jadi tempat nongkrongnya para g*y, kaum sesama jenis lelaki. Ehhhh ini beneran lho ya. Disana emang kawasannya. Emang BK sering kesono makan mie pangsit tapi ngga nongkrong di bar & bergaul tapi malah digauli.

 photo Image00001-14.jpg

Lanjut ke makanan, depot kecil yang bernama Ximen Noodle Shop (西門麵店) ini mempunyai design interior klasik yang unik. Pada dinding tembok ditempelin poster-poster film jadul jaman dulu, yang bikin kesannya serasa makan di depot tahun 70-an. Keren lho..!

 photo Image00012-10.jpg

 photo Image00010-11.jpg

 photo Image00009-11.jpg

Yang butuh translate panggil BK, per huruf Rp. xxxxx HAHAHA *joke
 photo Image00008-12.jpg

Nah begitu pesen, langsung pesen aja 餛飩麵 (hun tun mian). Nah karena BK udah sering kesini untuk makan, BK selalu pesen mienya dalam porsi sedang & tidak dicampur kuah alias mie kering. Ati2 lho, kalo kamu ngga bilang pas pesen, orang Taiwan kira kamu makan mie kuah. Karena orang Taiwan demen yang berkuah, becek2. Pantesan Taiwan sering ujan (ngga nyambung)

Pesen mie kering – 乾的麵 (Gan de mian).

Nah akhirnya udah dateng nih mie yang BK tunggu-tunggu. Mienya rasanya haochek shencingping mas bro..! enak banget deh.. ini mie yang BK cari-cari selama ini (meskipun cinta juga dicari-cari). Rasanya pas banget dengan lidahnya BK. Dan jangan lupa ada kuah pangsit, jika kita perhatikan daging yang ada di balik kulit pangsit itu tidaklah banyak, tapi padet banget bro n sis..! pangsitnya montok..! pas digigit, ya ampun tuh bumbu daging dalam pangsitnya muncrat di dalam mulut. Oh gila nikmat banget.

Kelihatan sederhana tapi berbobot. Don’t judge by its cover
 photo Image00004-14.jpg

Mienya kental dan lembut di lidah
 photo Image00002-13.jpg

 photo Image00003-16.jpg

 photo Image00005-14.jpg

Padahal cuman 2 mangkok sedang, 1 mie & 1 kuah, tapi BK rasa puas banget. Dan luar biasanya, itu hanya menghabiskan biaya 100NT (kurs rp.383). Yah cukup murah lah untuk lunch di Taipei, ngga ampe jual mobil jual rumah apalagi jual harga diri. Hehhehe

 photo Image00007-12.jpg

Selain itu terdapat menu lain seperti 小菜 (xiao cai), makanan2 sayur2an atau snack yang lain, kamu bisa pilih sesuka hati. Kalo belum ngerti, kamu bisa lihat blog “makan luwei” BK https://kemekyuk.wordpress.com/2013/09/17/luwei-yang-bikin-perut-luwe/

 photo Image00013-10.jpg

Nah bagi kamu yang minat atau pas kebetulan di Taipei, BK bakal kasih penjelasan info tentang Ximen Noodle Shop ini.

Ximen Noodle Shop (西門麵店)
No. 35, Neijiang St, Taiwan 108
Phone:+886 932 114 339
Buka dari jam 6 pagi sampai jam 3 sore. Minggu tutup

Dari MRT Ximen exit 1, belok kiri dan jalan lurus hingga sampai ke pertigaan, belok kanan dan jalan lurus sampai menyebrangi lampu merah. Depot mie terletak di sebelah kanan.

“All pictures are captured by Canon 5d Mark II & Canon 24-70 F/2.8 L. Edited by VscoCam. All rights reserved. Anthony Wang Photography 2014”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s