Ikan Kakap Asam Pedas Manis Bikininan BK

 photo 20140511_114944.jpg

Hello guyssss, i’m back..! Sekian lama Bk ngga nge-post akhirnya BK kembali dengan post kuliner yang dibikin dan dimakan oleh BK sendiri.. Maklum yah akhir2 ini BK banyak kesibukan. jadinya ngga sempet untuk ngepost. Anyway, post kali ini beda karena BK berbagi pengalaman masak

Minggu tanggal 11 mei ini BK masak ikan kakap pedas asam manis dan BK mau berbagi resep masakan yang enak ini buat kamu semua.

Anyyweeyy mohon maaf ya guys, BK motonya pake hape jadi hasilnya ga jernih & ga bagus. maklum, abis potong bawang dan nyiapin ini itu, jadinya tanga pada kotor semua. repot kalo pegang SLR. but surely, it was fun..!

Untuk bahan2nya,

* 2 Ikan kakap
* 1 wortel
* 1 paprika hijau & kuning
* 4 batang daun bawang
* 1/2 jahe
* 1 bawang bombay
* 6 bawang putih
* 1 telur
* 2 jeruk nipis

bumbunya
* saos tomat
* sambal tomat
* cuka
* tepung bumbu untuk goreng ikan kakap
* garam
* gula
* tepung sagu (biasa disebut tepung kanji)

Bahan2nya cukup sederhana & ngga susah dicari. Untuk bumbunya pun kita ngga perlu repot. Cukup pake saos. Hehehe.. Nah skrg BK pandu persiapan & cara masaknya ya..

Pertama2 BK nyiapin 2 ikan kakap yang langsung di ambil dagingnya abis itu dipotong kotak-kotak. Nah setelah dipotong2, potongan ikan kakap dilumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 5 menit

 photo 20140511_094815.jpg

ini bahan2 yg BK siapkan
 photo 20140511_104428.jpg

Setelah itu kita siapkan 2 bawang putih yang dicincang halus, campur dengan 1 telur dan dikocok. setelah tuangkan semuanya di atas ikan kakap. Setelah diamkan 5 menit, langsung taruh potongan ikan kakap di atas tepung bumbu goreng.
Siapkan minyak goreng & tunggu sampai cukup panas. Goreng ikan kakap yang udah diberi tepung bumbu. goreng hingga kuning keemasan kurang lebih 5-7 menit. (note : api kompor sedang saja, jangan terlalu besar).

Rebus dulu wortel hingga matang dan tiriskan. Nah sekarang kita siapin bumbunya. kita masukkan 4 bawang putih dan 1/2 potongan jahe. tumis sampe harum, kemudian masukkan bawang bombay. (jangan biarkan tumisan gosong, selalu gunakan api kecil wkt tumis bawang putih). tuang air secukupnya, kemudian masukkan saos tomat & saos sambal (selera). tambahkan garam & gula secukupnya. tambahkan cuka 4 tetes utk memberikan rasa asam.

 photo 20140511_113756.jpg

 photo 20140511_114133.jpg

Sekarang tinggal finishingnya. masukkan paprika hijau & kuning, bawang bombay dan wortel, aduk hingga rata. Jangan masak terlalu lama, cukup aduk rata kurang lebih 2 menit. kemudian baru masukkan tepung sagu yang sudah diaduk dgn air untuk mengentalkan bumbunya. Beres kan…?????

Huuuu bikin ngilerrrr
 photo 20140511_114442.jpg

Nah jadi dehhh
 photo 20140511_115635.jpg

Narsis dulu hheehe
 photo 20140511_115159.jpg

Ternyata nggak susah lho bikin ikan kakap asam pedes manis. Porsinya pun cukup besar, bisa untuk 4 orang. Hehehehe.. cocok nih buat kamu yang pengen makan bareng keluarga. pasti seru deh..!

Nantikan kuliner Bk yang lainnya ya..! Ciaooooo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s