Makanan Hong Kong di Taipei ??? Enak nggak ya ???

 photo Three_Rectangles-1.jpg

Siapa yang ngga tau Hong Kong. Negara tempatnya Jacky Chan si pesilat terkenal ini memang terkenal di mata dunia. Di balik itu, Hong Kong menyimpan banyak aneka masakan Chinese yang sampai sekarang bisa kita nikmati. Yuk, kita nyoba restoran Hong Kong yang satu ini. Bk demen banget…^^

Agustus 2013, saatnya orang mudik ke kampung halamannya masing2, BK mudik ke kampung halaman juga yang BK anggap adalah my second home, Taiwan. Hehehe

BK mau ajak semua temen2 untuk ngunjungin restoran Hong Kong yang BK rasa restoran ini “taste” chinese foodnya enak & lezat. Makanannya ngga terlalu asin dan delicious di lidah.

San Fa Restoran adalah restoran yang terletak di daerah perbelanjaan teramai kota Taipei yaitu Ximenting. BK sering banget ngunjungin resto San Fa ini bareng temen2 gereja GBI Taipei pada hari minggu usai kebaktian. Resto San Fa lokasinya strategis banget, cukup besar, jadi bisa nampung banyak orang.

 photo IMG_4887-1.jpg

 photo IMG_4891.jpg

Kali ini BK kesana dalam rangka ngedatesurvey kuliner untuk bagi2 pengalaman ke temen2 semua. Hehehe

Pertama2 disuguhi teh oolong (Oolong tea ; 烏龍茶). teh ini punya khasiat menurunkan berat badan dengan mendorong lemak & kotoran2 di dalam tubuh. Jadi ngga heran orang Chinese makan yang berminyak & daging (maaf) babi , sapi yang kolestorelnya tinggi, tapi tetap bisa jaga berat badan. Oolong tea ini biasa dikonsumsi orang-orang Asia seperti China, Taiwan, Jepang.

Langsung to the point aja ya. 3 macam masakan yang BK pesan adalah 紅燒豆腐 (Hong Shao Dou Fu ; Sapo Tahu),

Yang pertama, 咕咾脆蝦球 (Gu Lao Cui Xia Qiu ; Udang Goreng Tepung Asam Manis). Ini makanan TOP BANGET brooo, tapi sblm BK jelasin, kita simak dulu. Kawan2 pasti tau nama menu Koloke yang biasa ditemuin di resto chinese atau di gerobak2 pinggiran. Nama Koloke itu sendiri diambil dari mandarin 咕咾 (Gu Lao) dan sedangkan “Ke” itu itu nama Hokkiannya ayam (Mandarin : 雞 ; ji). Jadi dari makanan pun kita bisa ngerti banyak menu2 chinese yang kita tahu di Indonesia itu asal mulanya adalah dari China Mainland (China, Hongkong) dan Taiwan.

 photo IMG_4896-1.jpg

 photo IMG_4902.jpg

 photo IMG_4924.jpg

Mantep banget nih udang goreng tepungnya. Rasa udang di dalam tepung yang digoreng ini gurihhhh banget. Belum lagi rasa udangnya itu fresh. Bagi pecinta seafood, kalian pasti bisa membedakan rasa udang yang sudah berhari2 disimpen di refrigerator (umumnya restoran2 seperti itu) dan udang yang masih fresh dari laut & dijual di pasar dalam keadaan bersih. Enak banget deh makanannya.

 photo IMG_4919.jpg

Makanan yang kedua yang ngga kalah menarik adalah Sapo Tahu (紅燒豆腐 ; Hong Shao Dou Fu). Doufu dibacanya Tofu yah… ^^ Kalo Tofu itu dimiringkan ke bahasa indonesia yang ngomongnya jadi tahu. Sapo Tahu ini makanan khasnya Hong Kong & Macau. Makanan ini sangat banyak ditemui BK saat berkunjung ke Hong Kong & Macau bulan mei lalu. Bagaimana rasanya kalo di Taiwan ? Penasaran ya..? hehe

 photo IMG_4913.jpg

Slurrrpp sapo tahunya San Fa bikin mulut bisu. Ngga bisa komen rasanya gimana… Yang BK lakuin cuma makan makan dan makan. Soalnya enak sih ! Sapo Tahu nya empuk kayak bantal. Terus BK bingung gimana ya resto ini bikin resep kok bisa sampe bikin hati Galau. Tastenya lezat…!

Yang ketiga ini yang paling unik. BK seumur2 ngga pernah liat kreasi unik makanan ini. Makanan ini adalah nasi goreng yang tengah2nya dilobangin kayak kawah gunung. Dan di lobang tersebut disiram sup kental yang berisi campuran daging & jamur. Enak dehhh..! Tapi sayang banget lupa nama mandarin makanan ini apa yahh..??!! Barangkali kalian tau..??? Nanti BK traktir kalian.. Hehehehe

 photo IMG_4915.jpg

 photo IMG_4916.jpg

Nah dari ketiga makanan ini, BK paling demen masakan yang pertama yaitu 咕咾脆蝦球 (Gu Lao Cui Xia Qiu ; Udang Goreng Tepung Asam Manis). Gileee ini udangnya rasanya fresh banget, manis & asin nya pas banget. Ditambah sausnya yang asem2, tapi lezat banget..!

 photo IMG_4926.jpg

 photo IMG_4927.jpg

Makan semua..!
 photo IMG_4932.jpg

 photo IMG_4909.jpg

Setelah post ini, BK masih ada cerita makanan di Taiwan yang ueeenaakk..! Jangan lupa untuk follow yahh..! Ciaaooo

[台北西門] 祥發港式茶餐廳 (02)2331-8556
台北市漢中街35號

Taipei San Fa Restaurant (02)2331-8556
Taipei City Hanzhong Street 35

3 thoughts on “Makanan Hong Kong di Taipei ??? Enak nggak ya ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s