Pesona Gunung Ijen di Banyuwangi

 photo IMG_4448.jpg

Petualangan Bang Kemek ngga ada matinya..! Ampe ngga ngeliput wisata kuliner nih.. #tepokjidat ntar bisa dimaki2 ama fans2. HAHA
Sekarang BK menjelajahi bagian timur dari Jawa Timur nih. Kali ini yang dikunjungi adalah Gunung Ijen yang cantik. Pemandangannya serasa di luar negeri mennn..!

Gunung Ijen terletak adalah gunung dengan kawah yang masih aktif hingga sekarang. Lokasinya terletak di kawasan kabupaten Banyuwangi. Objek wisata yang terkenal ini adalah kawah ijen yang populer dengan penambangan belerangnya. Di sini, kalian jangan heran kalo di jalanan ngliat banyak orang-orang desa yang ngangkut keranjang di punggungnya. Mereka itu penambang di kawah ijen yang mengambil sumber belerang untuk keperluan industri farmasi. Jadi mereka ngangkut yang kuning2 di keranjang itu bukan pisang lohh ya..! ^^

Dari probolinggo kita tempuh jalan cukup jauh untuk nyampe ke gunung ijen melalui rute kraksaan, paiton, besuki, bondowoso. Total perjalanannya kurang lebih 4 jam..!!! Gila ngga. BK ngga bisa bayangin kalo dari surabaya ke gunung ijen, liat di google map, total KM nya : 275 KM. Buseet, amsyong deh. Bisa 6,5 jam tuh..!

 photo Untitled-2.jpg

Sayang banget BK pas nyampe sono udah jam 1.30 sore jadi ngga sempet untuk ke kawah ijen karena dari tempat parkiran (kawasan paltuding) ke kawah ijen harus ditempuh by foot alias jalan kaki. Jalan kakinya 3,5 KM, kemiringan tanjakannya 25-35 derajat ! Jadi total2 jalan kaki ke kawah mau 1 jam (bagi yang pro, kyk penambang tuh cepet jalannya), kalo jalan ama cewek mah bisa bnyk istirahat nya, belum NARSISNYA. Bisa-bisa 2 jam baru nyampe kawah deh.

Tempat Parkiran sebelum masuk kawah ijen
 photo Image00005-6.jpg

(BK ngomong begitu karena di rombongan BK ada sepupu BK yang dateng dari Jakarta yaitu Tika & Fina. nih anak dua2nya narsissss..!!!)

Dari kiri – kanan (Fina, Nyokap BK, Tika)
 photo Image00006-6.jpg

Alhasil dengan pertimbangan takut kemaleman, akhirnya kita mutusin untuk ngga ke kawahnya. Padahal kita berangkat udah pagi banget jam 7.30 huhuhu..

Dengan pikiran positif, kita cari spot2 yang lain, yang sekiranya bagus untuk dikunjungin.. Dalam perjalanan balik ke arah barat.., BK nemuin spot2 yang cukup bagus kok.., meskipun ngga ke kawah.

Salah satunya air terjun ini nih..
Bagus banget air terjunnya yang turun ke sungai.. Keren…. airnya warna kehijau2an pertanda ada yang boker di atas bukit ada larutan belerang yang turun dari atas gunung.

 photo Image00016-4.jpg

 photo Image00020-4.jpg

 photo Image00018-4.jpg

BK & Fina
 photo Image00019-3.jpg

 photo Image00017-4.jpg

Bersih airnya.. tapi sayang ya.., kawasannya ngga dilestariin, banyak tulisan2 ngga jelas yang ngotorin batu-batu yang alami. Belum lagi ditambah sampah-sampah berserakan.. Bagi pelancong-pelancong please dong, jangan buang sampah sembarangan. Sampah itu ngotorin lingkungan. Sampah itu ngga hilang dengan sendirinya… Di atas gunung kan ngga ada tukang sampah, siapa yang mungutin tuh sampah..?? Jangan cemarin tanah air sendiriii ya..! BK bukannya marah kawan2.., tapi ngajak semua pembaca untuk menjaga kebersihan indonesia kita sendiri, malu kan diliat turis2 mancanegara yang dateng.

Sampah yang bikin malu
 photo Image00021-3.jpg

Beralih dari air terjun, kita nemuin satu jalan yang cukup bagus untuk foto2. Kata adik sepupu BK, Fina, jalanan ini kayak di Jerman. buset dehhh nih anak kyk pernah ke Jerman aja.. HAHAHA ^^

Di sampingnya ada pemandangan lembah bukit yang hijau disertai dengan pepohonan bagus…😀 Keren yahh..

Model Pre wed
 photo Image00008-6.jpg

 photo Image00009-5.jpg

Ini yang Fina bilang kayak jalanan di Jerman (beneran >< ??? )
 photo Image00010-5.jpg

 photo Image00011-5.jpg

BK & Bokap Nyokap
 photo Image00012-4.jpg

 photo Image00015-4.jpg

Nahhhh… Pas di jalan balik, kita ngliat satu pemandangan yang bagus bangetttt.. jadinya kita stop bentar untuk liat2.

Ehhhh.., ternyata ada pemandangan bukit yang keren banget.. cantik dehh..!

 photo Image00022-3.jpg

 photo Image00023-3.jpg

 photo Image00027-3.jpg

Ama nyokap tercinta
 photo Image00028-2.jpg

Sekilas mengingatkan pemandangan ini sewaktu dulu BK masih berdomisili di Taiwan. Favorit tempat BK di Taipei yaitu Yang Ming Mountain (陽明山 ; baca : Yang Ming Shan). Disana tempatnya enak banget buat bersantai, ngliat pemandangan gunung..

Nah masih belia dulu, BK sempat PDKT sama seorang gadis. Hehe PDKT nya jalan2 ke Yang Ming Shan itu. HAHAHA. Nih fotonya… masih jadul banget. Sekarang sudah jadi pasangan BK. Kalo ngliat foto ini lucu banget karena dulu masih baru pertama2 kenal. ^^

Jaman Doeloe kala
 photo Image00001-5.jpg

Aduh BK jadi tersipu malu ^^
Hehehe Anywayyy… Let’s back to our treasure. Di sini viewnya keren… BK demen banget pemandangan gunung. Ngebayangin Tuhan itu hebat & ajaib banget bisa buat alam yang sedemikian indahnya.

Nah pas di tempat ini… Kita bertemu sama seorang petani kubis. Nahhh aji mumpung deh buat nyokap BK yang demen belanja ke pasar. Disini bisa langsung beli kubis dengan harga murahhh meriahhh langsung dari petaninya. Tau ngga harganya berapa..??? Kata si pak petani, “10.000 Rupiah ambil sepuasnya aja bu..”

Kubisnya banyak banget
 photo Image00026-3.jpg

 photo Image00025-3.jpg

Ama si pak petani
 photo Image00024-3.jpg

WOW yang bener pakk..?? Kita borong semuaaa nih, ntar kita jual di pasar.. HAHA !

Ada malinggg kubissss..!
 photo Image00029-3.jpg

Dari bukit yang hijau itu, kita balik ke gate nya kawasan gunung Ijen deh. Praktis disini adalah tempat terakhir buat kita untuk foto2. Dari main gate ini, kita bisa melihat kawasan sekitar Gunung Ijen dari atas. Pemandangannya keren banget deh temen2. BK ampe ngga bisa ngomong. Keren..!

Ijen Cafe
 photo Image00004-6.jpg

Cool Panorama
 photo IMG_44482a.jpg

Gerbang
 photo Image00003-7.jpg

Nyokap kayak kenek2 ^^
 photo Image00031.jpg

 photo Image00030-1.jpg

Bagi kalian yang ingin ke Gunung Ijen, tempat ini bagus banget dikunjungin. Tapi berhubung tempatnya jauh, ada baiknya menyimak tips2 dari BK biar jalan-jalan kalian ngga sia2 & bisa have fun ya..!

TIPS2 SAAT BERWISATA KE GUNUNG IJEN
– Perhitungkan waktu yang tepat jika anda mau bepergian ke gunung ijen. Check google map dulu dan perkirakan waktu dari kota anda menuju ke gunung ijen.
– Ambillah rute yang terbaik. Jika anda dari timur, disarankan melewati rute Bondowoso. jika melewati rute Banyuwangi, akan lebih memakan waktu meski kondisi jalan lebih baik.
– Kota Bondowoso sangat rawan jalannya karena berada di pegunungan, khususnya malam karena tidak ada lampu. Berhati-hatilah jika melewati kawasan tersebut.
– Di sekitar kawasan gunung Ijen rumah makannya cukup sederhana. BK waktu itu makan indomie kuah yang direbus + telor di warung harganya 8.000 Rupiah. Jika ingin menghemat, bisa bawa bekal dari rumah biar lebih nyaman.
– Jika ingin masuk ke kawah Ijen, biasanya ada orang lokal yang menawarkan sebagai guide untuk mengantar ke kawah Ijen. Mereka bilangnya sih, peraturannya harus diantar. Waktu itu BK ditawarin 100.000 rupiah
– Dari tempat parkiran ke kawah ijen jaraknya 3,5 km. Total waktu PP bisa 3 jam an. Jadi BK sarankan jangan terlalu sore kalo mau ke kawah ijen sebelum matahari terbenam.
– Terdapat banyak penginapan sebelum masuk ke wilayah kawah ijen, seperti Ijen View yang terletak di kota Bondowoso. Luangkanlah waktu untuk bermalam di penginapan jika perjalanan anda jauh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s